كيف أزكي وأطهر أسهم سافكو؟

منذ 2012-11-12
السؤال:

والدنا رحمه الله اكتتب في شركة الأسمدة (سافكو) في بداية عام 1393هـ، وفي نفس العام توفي رحمه الله وكنا حين ذلك صغارا. كانت عدد الأسهم عند الاكتتاب 30 سهما بقيمة مائة ريال للسهم، وفي عام 1405هـ زيدت الأسهم من قبل الشركة إلى 45 سهم، وفي عام 1416هـ تضاعفت الأسهم من قبل الشركة إلى 90 سهم، وفي عام 1419هـ أيضاً تضاعفت الأسهم إلى 180سهم، وفي عام 1423هـ أيضاً تضاعفت الأسهم إلى 360 سهم.

ونحن منذ 34 عاما نأخذ أرباحا سنوية مثبتة لدينا هي 8 سنوات الأخيرة، كنا نعتقد أن الشركة تخرج الزكاة ولكن يبدو أنها لاتقوم بذلك ولم نكن نعلم بهذا إلا الآن، وكذلك لم نعلم أنها غير نقية إلا الآن وعموماً قمنا ببيعها هذا الأسبوع.

أولاً: نرغب في أخراج الزكاة من عام 1393هـ حتى عامنا هذا فماهو مقدار الزكاة؟

ثانياً: ما هو مقدار التطهير من الأرباح السنوية علماً بأن الموضح لدينا هو8 سنوات، أم هل نكتفي بإخراج التطهير من القيمة الحالية؟

الإجابة:

لا أرى أن عليكم زكاة في الأسهم التي كانت عند الوالد لأن الزكاة على الشركة في حال كون الأسهم استثمارية وليس للمضاربة. ولا أرى عليك تطهيرا، بل يجب بيعها، وقسمة ثمنها على الورثة، وفقك الله.

تاريخ الفتوى: 11-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .