زكاة العدد في الورش

منذ 2012-11-19
السؤال:

كيفية إخراج زكاة المال، حيث إن المال عبارة عن عدد خاص بالورش والمصانع، ولا يمر عليها عام كامل، حيث حركات البيع والتجارة لا تعطى فرصة لأغلب العدد أن يمر عليه الحول. فالرجاء إفادتنا بالمطلوب، وهل تجوز الزكاة لذلك العدد أم هناك رأي آخر؟

الإجابة:

إذا كان المحل يوجد فيه أشياء للبيع، مثل ما ذكر السائل وغيرها، فالزكاة تكون على شيئين: الأول السيولة لدى صاحب المحل بعد خصم الديون التي يجب عليه سدادها في السنة القادمة، والثاني على القيمة السوقية للأشياء المعروضة للبيع. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 6-22-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .