زكاة نقود ورقية عن سنوات ماضية

منذ 2012-11-19
السؤال:

اشتريت قبل 3 سنوات أو 4 سنوات مليون دينار عملة عراقية بقيمة 4500 ريال سعودي، ولم أكن أعلم بأن عليها زكاة إذا حل عليها الحول، والان أود إخراج حق الله فيها، ولا أدري ماذا يترتب علي من ذلك، في كيفية إخراج هذه الزكاة؟

الإجابة:

يجب عليك أن تخرج منها كل سنة 2.5%. وللتوضيح، فبعد مرور سنة على شرائك لها، أو حين مجيء الوقت الذي تزكي فيه أموالك، أخرج 25 ألف دينار زكاة، ولك أن تخرجها بقيمتها بالريال مثلا. ثم احسب نسبة الزكاة على الباقي، وأخرج النسبة نفسها بالطريقة السابقة. واعلم أن الزكاة لا تسقط مع تقادم الزمن. ولعل الله أن يعذرك بجهلك في تأخيرها لغير عذر. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 6-17-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .