أستثمر في شراء الأراضي والأسهم كيف أزكي؟

منذ 2012-11-29
السؤال:

نحن إخوة ورثنا مبلغ مالي من والدنا، وبدأنا في بناء منزل، بالإضافه إلى شقق للتأجير، والمبلغ الآن نستثمره بشراء أراضي وبيعها والمضاربه في الأسهم سنويا أقوم بحساب المبلغ المالي مع الأراضي وأخرج زكاتهم 2.5 % ؟ هل ما أقوم به صحيح؟

الإجابة:

المبلغ الخاص ببناء المنزل الخاص بكم لا تدخله في حساب الوعاء الزكوي، ولكن انظر للرصيد الموجود في البنك، ثم أضف إليه القيمة السوقية للأسهم ثم زك المجموع.

تاريخ الفتوى: 9-4-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .