أنا ولي أيتام واشتريت لهم في ناقلات الغاز القطرية فما الحكم؟

منذ 2012-12-31
السؤال:

اكتتبت في ناقلات الغاز في دولة قطر لأبناء أختي المتوفى والداهم حيث أني ولي عليهم .الاكتتاب في هذه الشركه حلال باتفاق علماء قطر بما فيهم الشيخ القرضاوي. لكن بعد الاكتتاب لم تشتري الشركة أية ناقلة فقالوا أن فيها شبهة، بعد ذلك أعلنت الشركة أنها سوف تشتري أكبر أسطول لنقل الغاز في العالم وحجم الأسطول 90 ناقلة. هل أنتظر الشركة حتى تبدأ بالعمل أم أتخلص من الأسهم على الرغم من أن السهم من أكثر أسهم الخليج ارتفاعًا في المستقبل، وإن أبناء أختي بحاجة للمال لتكوين مستقبلهم؟

الإجابة:

ما دمت تدين الله تعالى بفتوى من أفتاك بجواز ذلك، فلا تثريب عليك. وأنا لا أعرف حال تلك الشركة، ولم أطلع على نشرة الاكتتاب الخاصة بها، ولا نظامها الأساسي، ولا على طريقة التمويل. وإن كنت مقتنعًا بشرعية الشركة، فقرار البيع قرار استثماري، فلا تفعله إلا في الوقت المناسب، وفقك الله.

تاريخ الفتوى: 6-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .