هل يشارك المؤتم الإمام في قوله "سمع الله لمن حمده" ؟

منذ 2006-12-01
السؤال: في حديث أبي هريرة رضي الله عنه قول النبي صلى الله عليه وسلم "وإذا قال سمع الله لمن حمده فقولوا اللهم ربنا ولك الحمد" هل صحيح قول من يقول أن هذا الحديث لا يدل على أن المؤتم لا يشارك الإمام في قوله "سمع الله لمن حمده" كما لا يدل على أن الإمام لا يشارك المؤتم في قوله "ربنا لك الحمد" وأن هذا الحديث لم يُسق لبيان ما يقوله الإمام والمؤتم بل لبيان أن تحميد المأموم إنما يكون بعد تسميع الإمام ؟
الإجابة:

محمد بن محمد المختار الشنقيطي

حاصل على الدكتوراه في الفقه وهو مدرس في الجامعة الإسلامية وبالمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة وحاليا قد أصبح الشيخ عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وعضو هيئة كبار العلما