ما الفرق بين القيمة السوقية والدفترية؟

منذ 2013-01-04
السؤال:

ما الفرق بين القيمة السوقية والدفترية؟ وما كنههما؟ حيث إني سمعت من ينقل عن بعض الأساتذة المتخصصين قوله بحرمة المضاربة بالأسهم والاتجار بها وأن ما يحصل الآن ضرب من ضروب المقامرة!! وحجته في ذلك أن موجودات الشركات لا تساوي شيئًا من قيمة أسهمها الموجودة للتداول.

الإجابة:

القيمة السوقية هي قيمة السهم في السوق، وهي حاصل ونتيجة تداول السهم متأثرًا بعوامل العرض والطلب. أما القيمة الدفترية، فهي القيمة الصافية للسهم بحسب القيمة التاريخية للأصول والخصوم التي على الشركة. ويبنهما فروق. فقد تكون السوقية أكثر أو مساوية أو أقل من الدفترية. والقيمة الدفترية لا يمكن الحصول عليها حتى يتم تقويم قيمة أصول وخصوم الشركة، وذلك يكون عادة عبر النظر للقوائم المالية للشركة. وكون عوامل العرض والطلب تؤثر تاثيرًا مباشرًا وكبيرًا على قيمة السهم لا يجعله من القمار في وجهة نظري. وقد يشبهه من حيث عدم معرفة الناتج من العملية. ولكن ليس كل ما يجهل يكون قمارًا. والقمار هو ما كان حاصله النصيب كاملاً للشخص أو أن يخسر كل ماله. والمعروف في الأسهم أن الشخص قد يربح أو يخسر شيئًا يسيرًا أو كبيرًا، ويندر أن يربح كل شيء أو يخسر كل شيء. ثم إن القمار بين اثنين يجعل احدهما خاسرًا بالضرورة، ويجعل الآخر رابحًا بالضرورة. وأما الأسهم، فالربح يشترك فيه كثير من الأطراف، والخسارة كذلك. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 5-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .