كيف تكون أسهم الراجحي نقية وصندوقه غير نقي؟

منذ 2013-01-06
السؤال:

سألناك برسالة عبرجوالك عن الاستثمار بصندوق الأسهم المحلية لشركة الراجحي فأجبت بأنه غير شرعي وفي موقعكم هذا جعلتم أسهم الراجحي من الأسهم النقية كيف هذا والعائد من صندوقه أي الراجحي للأسهم المحلية يضاف على رأسماله والذي أسهمه من ضمن رأسماله؟

الإجابة:

لقد قام الراجحي بعمل ما أمره الله به، وهو سؤال أهل العلم، وهم أفتوه بذلك. ولا يعني ذلك أن أوافق على الفتوى، ولكن الربح منها العائد للبنك سائغ بحكم الفتوى من جهة موثوقة. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 12-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .