هل تجوز مشاركة غير المسلمين في أعيادهم ?

منذ 2006-12-01
السؤال: هل تجوز مشاركة غير المسلمين في أعيادهم ، كعيد الميلاد ؟
الإجابة: الحمد لله
لا يجوز للمسلم أن يشارك الكفار في أعيادهم ويظهر الفرح والسرور بهذه المناسبة ويعطل الأعمال سواء كانت دينية أو دنيوية لأن هذا من مشابهة أعداء الله المحرمة ومن التعاون معهم على الباطل ، وقد ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال : " من تشبه بقوم فهو منهم " والله سبحانه وتعالى يقول : {وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان واتقوا الله إن الله شديد العقاب {المائدة/2 .
وننصحك بالرجوع إلى كتاب (اقتضاء الصراط المستقيم) لشيخ الإسلام بن تيمية رحمه الله ، فإنه مفيد جداًّ في هذا الباب .

الإسلام سؤال وجواب

موقع الإسلام سؤال وجواب