توفي والدي وله أسهم في سابك كيف نقتسمها؟

منذ 2013-01-29
السؤال:

توفي والدي وهو يملك أسهما في شركة سابك منذعام 1402هـ. ونريد أن نقتسمها نحن 10 إخوة. ماذا نفعل حيث أن الوالد لا يعلم أن الشركة لها قروض ربوية طيلة هذه السنوات؟

الإجابة:

تباع وتقسم ولا تطهير عليكم، وادعوا للوالد بالمغفرة، غفر الله له، وإن كان يستلم الأرباح، فلا زكاة على الأسهم، وإن كان هناك أرباح لم تستلم، فخذوها وزكوها عن سنة و احدة، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 30-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .