توفي شخص وله أسهم في بعض الشركات المختلطة، كيف يطهر الورثة ذلك المال؟

منذ 2013-01-29
السؤال:

شخص توفي وله أسهم في: بنك الرياض، الدوائية، الغذائية، صافولا، البنك البريطاني، بنك الجزيرة، الاتصالات السعودية، صدق، الكهرباء السعودية.

نأمل أن توضح لي بصفتي الوكيل الشرعي عن الورثة، كيف نطهر هذه الأسهم وأرباحها من الربا وتحديد النسبة لكل شركة من الشركات المذكورة، علماً أن تملك المتوفي للأسهم كلها كان عن طريق الاكتتاب؟

الإجابة:

أما أسهم البنوك الربوية، فعليكم إخراج ربع أو ثلث قيمة السهم، وعليكم إخراج ثلاثة أرباع الأرباح التي لم تستلم من تلك الأسهم. وقد فصلت ذلك في جواب سابق.

أما الشركات فلا أرى عليكم تطهيرا لها، بل تباع، وتقسم على الورثة، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 12-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .