ساهمت في بنك البلاد من خلال ما اكتسبته من مساهمات سوا فما الحكم؟

منذ 2013-03-08
السؤال:

اشتركت في جمعيه مقدارها 30 ألف ريال سعودي وكان دوري في استلامها العاشر (عدد المشتركين 12 شخص)، وقد سددت أول شهر من راتبي ثم ساهمت في مساهمات سوا وقد استفتيت في ذلك وأُفتيت بأنه لا مانع شرعي في هذه المساهمة. ومن هذا المنطلق أصبحت أسدد من راتبي مرة ومرة أخرى أسدد من أرباح مساهمات سوا، ثم توقفت مساهمات سوا وكثر اللغط حولها ما بين محلل ومحرم وثالث يرى الشبهة بها، فقمت بتسديد آخر شهرين من راتبي. والآن استلمت الجمعيه فما الحكم في هذه الجمعية؟

سؤال آخر: قد اكتتبت في بنك البلاد ودفعت الرسوم من أرباح سوا ثم بعت أسهمي فيه وكسبت تقريبا 7500 وشغلتها ضمن أموالي في الأسهم السعودية، وعندما علمت بشبهة سوا أخذت مبلغ الاكتتاب من حر مالي ووضعته ضمن أموال سوا حتى يصبح اكتتاب البلاد حلال. وهذا طبعا بعد أن بعت الأسهم بمكسب. فما الحكم؟

الإجابة:

أما التعامل ببطاقات سوا فلا شك أن أغلبه كان عملية احتيال كبيرة، وقد حذر منها الكثيرون. ولكن حين عملت بها ظننت أنها إسلامية، فلا بأس عليك إن شاء الله فيما جاءك من المال عبرها. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 12-9-2005.