أنا مصري ولا يسمح لي بالمساهمة في الأسهم السعودية فهل أساهم في غيرها وهي ربوية لعدم البديل؟

منذ 2013-04-27
السؤال:

بحثت فى المنتديات عن كيفية الاستثمار فى سوق الأسهم السعودى، وعلمت من صديق لى أنه لا ينفع أن اتداول فى السوق السعودى، لأنه تقريبًا لا يقبل استثمار الأجانب فى البورصة.

وحيث أنى مقيم فى مصر، فكان البديل لى أن استثمر فى الأسهم النقية الموجودة فى السعودية.

فبهذا اصبح الاحتمال ضعيف وفى مصر، لاتوجد بيانات عن الشركات النقية كلها تقريبًا تتاعمل بالربا، ولا أجد الشركات النقية، وبحثت فى الميزانيات للشركات، ولم أجد شركة نقية إلا بنك فيصل الإسلامى وأني أشك فى تعاملاته.

فما هو الحل حيث انى أرغب فى المضاربة فى البورصة ولم أجد بديل فهل يجوز أن أتعامل واستخرج النسبة المحرمة بناء على الحاجة؟

الإجابة:

أما أنا فلا أرى لك ذلك، وهناك من العلماء من يفتي به بناء على الحاجة.

وأستبعد أن تخلو مصر من شركات مالية إسلامية، فهناك بنوك إسلامية، وهناك شركات تمويل إسلامية، ولعل الله أن ييسر لي الاطلاع على مثل تلك القوائم ونشرها في أقرب فرصة. وفقك الله وكل مسلم لسلوك صراط الله المستقيم، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 25-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .