قضاء صلاة يومين تُركت عمدًا

منذ 2013-06-21
السؤال:

تركتُ صلاتي منذ يومين، وأنا الآن أريد التَّوبة، لكنْ هناك أمر يُحيِّرني، ألا وهو كيفيَّة قضاءِ الصَّلوات الفائِتة: هل أقضي كلَّ صلاة مع مثيلاتِها، مثلاً: الظُّهر مع الظُّهر؟ أو أقضي جَميع الصَّلوات، ومن ثَمَّ ألتفتُ للصلاةِ الحاضرة؟ وهكذا سيضيعُ بعض الصَّلوات الحاضرة، وإن أدركتُ صلاة جماعةٍ ماذا أفعل، هل أصلي بنيَّة الصلاة الفائتة، أو بنيَّة الصَّلاة الحاضرة، أو بنيَّة نافلة؟ أفتوني بِخصوص القضاء وترتيبه؛ فإنِّي مشوَّش.

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فقدْ سبقَ بيانُ حكم تارك الصلاة، في الفتويين: "حكم تارك الصلاة"، "غير منتظم في صلاتي"، فليُراجعَا.

وأمَّا حكم قضاء الصَّلاة المتروكة، فإنَّه لا خِلافَ بيْن العُلماء في وجوب قضاء الصَّلاة الفائتة بِعُذْرٍ شرعي، من نسيانٍ أو نومٍ، ونَحو ذلك؛ لقول النَّبيّ صلى الله عليه وسلَّم: "مَن نسيَ الصَّلاة، فليصلِّها إذا ذكرها؛ فإنَّ الله تعالى يقول: {وَأَقِمِ الصَّلاةَ لِذِكْرِي}" (رواهُ مسلم).

وقولِه صلى الله عليه وسلَّم: "مَن نسي صلاةً أو نام عنْها، فكفَّارتُها أن يصلِّيها إذا ذكرها" (متَّفق عليه).

وقولِه صلَّى الله عليْه وسلَّم: "مَن نسي صلاةً، فليصلِّها إذا ذكرها، لا كفَّارة لها إلا ذلك" (رواه البُخاريُّ ومسلم، واللَّفظ لمسلم).

وأمَّا الصَّلاة المتروكة عمدًا، فالرَّاجح والله أعلم هو عدمُ وُجوب القَضاء؛ كما بيَّنَّا في الفتوى: "حكم قضاء الصلاة التي تُركت عمدًا".

وإنَّما الواجب في تلك الحال: حُسْن التَّوبة والأوْبة إلى الله جلَّ وعلا والعزمُ الصَّادق على عدم التَّهاون في شأن الصلاة، مع الإكْثار من صلاةِ النَّوافل، ومن الأعمال الصالحة عمومًا؛ قال تعالى: {وَأَقِمِ الصَّلَاةَ طَرَفَيِ النَّهَارِ وَزُلَفًا مِنَ اللَّيْلِ إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ ذَلِكَ ذِكْرَى لِلذَّاكِرِينَ} [هود: 114]، وقال صلَّى الله عليْه وسلَّم: "إنَّ أوَّل ما يُحاسَبُ النَّاس به يوم القيامة من أعمالِهم الصَّلاة، قال: يقول ربُّنا -جلَّ وعلا- لِملائكتِه -وهو أعلم-: انظُروا في صلاة عبدي، أتمَّها أم نقصَها؟ فإن كانت تامَّة، كُتبتْ له تامَّة، وإن كان انتقَص منها شيئًا، قال: انظروا هل لعبدي من تطوُّع؟ فإن كان له تطوُّع، قال: أتمُّوا لعبدي فريضتَه من تطوُّعه، ثُمَّ تؤخَذُ الأعمال على ذلكُم" (رواه أصحابُ السُّنن، من حديث أبي هريرة رضي الله عنه)، والله أعلم.