امرأة تقدمت للامتحان ولكنها غشت في جميع المواد .

منذ 2006-12-01
السؤال: امرأة تقدمت لامتحان الدراسات العليا ولكنها غشت في جميع المواد ، وقد أحرزت نسبة ممتازة قبلت بها في إحدى الجامعات ، ولكنها متألمة ومتحسرة على ذلك الغش تحسرا مرا ، فهل تترك الدراسة في الجامعة وتعيد الامتحان ، وماذا عليها أن تصنع ؟
الإجابة: أنت بالخيار ، إن شئت أن تعيدي الدراسة من جديد وهذا أحسن لك ، وإن شئت أن تستمري في العمل الوظيفي وأن تؤديه على الوجه المطلوب ، لأن المقصود هو أداء العمل على الوجه المطلوب ، فإذا أديته على الوجه المطلوب فالوظيفة حلال . لأن الوظيفة في مقابل أداء العمل على الوجه المطلوب ، وحتى لو لم يكن معك دراسة أو شهادة ، إذا قمت بالعمل على الوجه المطلوب فقد قمت بعمل الوظيفة وحل لك راتبها.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية