اشتريت أسهما بالتقسيط لمدة عشر سنوات إذا سددت قبله سقط قسطه من المبلغ فما الحكم؟

منذ 2013-08-22
السؤال:

أردت أن اشتري أسهم في الشركات النقية بالتقسيط، وقد اشترطوا على أن يكون السداد على عشر سنوات، وإذا أردت أن أسدد نصف المدة، فإنهم يعطوني نصف الأسهم المراد شراؤها وذلك بقرار مؤسسة النقد.

هل يجوز التعامل بهذه الطريقة أم لا؟

التاريخ : 17-9-2005. السؤال غير واضح، وأي بنك تتحدث عنه؟

توضيح أكثر أردت ان اشتري أسهم بالتقسيط من بنك الراجحي فاشترطوا علي الحد الأعلى 58000 ريال فقط قيمة الأسهم والسداد إلزامي على عشر سنوات فقط وإذا أردت أن أسدد على أربع او خمس سنوات فانهم يلزمون بمبلغ نصف المبلغ السابق أي احصل على أسهم بقيمة 29000 هل الطريقة جائزة؟

الإجابة:

لا يستطيع البنك أن يبيعك بمبلغ كبير ما دام راتبك قليلًا إلا بتمديد فترة السداد.

ومؤسسة النقد تشترط على البنوك عدم زيادة قسط السداد عن 40 في المائة من راتب الموظف حتى يبقى له شيء يصرف على باقي مستلزماته، وتقييد ذلك طيب.

وأما شراء أسهم نقية من الراجحي بالأجل على أن تسددها بعد ذلك بربح فلا بأس به.

تاريخ الفتوى: 25-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .