هل يجوز للأب تقسيم ماله قبل وفاته؟

منذ 2006-12-01
السؤال: إذا كبر الرجل في السن ورغب وهو علي قيد الحياة أن يقسم أملاكه بين أولاده خوف أن يختلفوا بعد موته. فهل هذا حرام أم حلال؟ وان كان جائزًا، فكيف يقسم؟ وإن كان غير جائز، كيف يعمل على ألا تحدث مشاكل بعد موته؟
الإجابة: يجوز له أن يقسمها على وفق قسمة الله تعالى في الميراث كما نص عليه الإمام أحمد وغيره؛ إذ لا مانع شرعًا من ذلك.
والله أعلم.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية