هل في السُّكَّر زكاة؟

منذ 2014-02-09
السؤال:

هل في السُّكَّر زكاة؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:
فقد أجابت اللجنة الدائمة للإفتاء في المملكة العربية السعودية عن سؤال مثل سؤالك، وذلك في الفتوى رقم (4903)، وإليك نص السؤال، ثم الجواب، وأسماء المفتين:

"س: نسأل فضيلتكم عن الزكاة في قصب السكر؛ هل ورد حكم شرعي فيه؟ فإن ثبت ذلك فما هي النسبة المقررة، وما وجه الرد على من يقول: إنه لا زكاة في قصب السكر لأنه ليس مما تنبت الأرض؟ وهناك إشكال آخر وهو: هل نخرج الزكاة وهو في حالته النباتية، أم من ثمنه في السوق؟

ج: لا زكاة في قصب السكر المنتج بالزراعة، وإنما تجب الزكاة في ثمنه إذا باعه وحال على الثمن الحول، وكان نصابًا بنفسه أو بضمه إلى مال زكوي لصاحبه نقدي أو عروض تجارة.

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

عبد الله بن قعود:                  عضو
عبد الله بن غديان:                عضو
عبد الرزاق عفيفي:       نائب رئيس اللجنة
عبد العزيز بن عبد الله بن باز:  الرئيس " اهـ.

والله أعلم.