التورق من البنك الفرنسي وسداده عن طريق قرض من البنك الأمريكي

منذ 2014-03-24
السؤال:

أخذت قرض عن طريق البنك الفرنسي، عن طريق التورق الشرعي، والآن أريد أخذ مبلغ آخر من بنك سامبا، ولكني لم أنتهي من سداد المبلغ، والبنك الآخر(سامبا) سوف يقوم بسداد القرض الآخر، مع شرط أخذ القرض منها. فما الحكم؟

الإجابة:

لا يجوز للبنك الثاني إعطاؤك المال على أن تسدد للبنك الأول، ثم احتساب الربح على المالين الجديد والأول، لأن هذا من الربا. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 9-5-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .