هل يرمى حصيات بعد دفن الميت؟

منذ 2014-04-12
السؤال:

هل يوجد حديث صحيح برمى بعض الحصيات بعد دفن الميت وهل فعل ذلك النبى صلى الله عليه وسلم وهل قال النبى صلى الله عليه وسلم شيئا وهو يرمى؟

الإجابة:

يُسْتَحَبُّ لِمَنْ عِنْدَ الْقَبْرِ أَنْ يَحْثُوَ مِنَ التُّرَابِ -وَلَيْسَ الْحَصَى- ثَلاثَ حَثَوَاتٍ بِيَدَيْهِ جَمِيْعاً بَعْدَ الْفَرَاغِ مِنْ سَدِّ اللَّحْدِ، لِمَا رَوَاهُ ابْنُ مَاجَه (1565) أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ: «أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ صَلَّى عَلَى جِنَازَةٍ، ثُمَّ أَتَى قَبْرَ الْمَيِّتِ فَحَثَى عَلَيْهِ مِنْ قِبَلِ رَأْسِهِ ثَلاثًا» (قاَلَ النَّوَوِيُّ (5/292): "إِسْنَادُهُ جَيِّدٌ". وَقَالَ الْحَافِظُ: "ظَاهِرُهُ الصِّحَّةُ"وَلَكِنَّهُ مَعْلُولٌ بِعَنْعَنَةِ بَعْضِ رُوَاتِهِ، وَصَحَّحَهُ الأَلْبَانِيُّ وَقَالَ: يَتَقَوَّى بِمَا لَهُ مِنَ الشَّوَاهِدِ).

رَوَى أَبُو دَاوُدَ (3213)، وَالتِّرْمِذِيُّ (1046)، وَابْنُ مَاجَهْ (1550)، وَأَحْمَدُ (4797، 4970، 5211، 5347، 6076) عَنْ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا: أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ إِذَا وَضَعَ الْمَيِّتَ فِي الْقَبْرِ قَالَ: «بِسْمِ اللَّهِ وَعَلَى سُنَّةِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ» وَفِي رِوَايَة: «وَعَلَى مِلَّةِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ» (وَصَحَّحَهُ الأَلْبَانِيُّ).

قَالَ ابْنُ قُدَامَةَ فِي "الْمُغْنِي": رُوِيَ عَنْ أَحْمَدَ أَنَّهُ حَضَرَ جِنَازَةً، فَلَمَّا أُلْقِيَ عَلَيْهَا التُّرَابُ، قَامَ إلَى الْقَبْرِ فَحَثَى عَلَيْهِ ثَلاثَ حَثَيَاتٍ، ثُمَّ رَجَعَ إلَى مَكَانِهِ وَقَالَ: قَدْ جَاءَ عَنْ (عَلِيٍّ -وَصَحَّ - أَنَّهُ حَثَى عَلَى قَبْرِ ابْنِ مُكَفِّفٍ)، وَرُوِيَ عَنْ أَحْمَدُ أَنَّهُ قَالَ: "إنْ فَعَلَ فَحَسَنٌ، وَإِنْ لَمْ يَفْعَلْ فَلا بَأْسَ".

وَوَجْهُ اسْتِحْبَابِهِ مَا رُوِيَ «أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم صَلَّى عَلَى جِنَازَةٍ، ثُمَّ أَتَى قَبْرَ الْمَيِّتِ مِنْ قِبَلِ رَأْسِهِ، فَحَثَى عَلَيْهِ ثَلاثًا» (أَخْرَجَهُ ابْنُ مَاجَهْ). وَرُوِيَ عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا أَنَّهُ لَمَّا دَفَنَ زَيْدَ بْنَ ثَابِتٍ حَثَى فِي قَبْرِهِ ثَلاثًا، وَقَالَ: هَكَذَا يَذْهَبُ الْعِلْمُ.

وَيَقُولُ حِينَ يَضَعُهُ فِي قَبْرِهِ مَا رَوَى ابْنُ عُمَرَ «أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ إذَا أَدْخَلَ الْمَيِّتَ الْقَبْرَ، قَالَ: بِسْمِ اللَّهِ وَعَلَى مِلَّةِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ» (قَالَ التِّرْمِذِيُّ: هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ).

أحمد حطيبة

طبيب أسنان وإمام وخطيب مسجد نور الإسلام بباكوس - الإسكندرية - مصر