ولي الأمر الذي يقبل برقص ابنته هل يعتبر ديوث؟

منذ 2014-05-20
السؤال:

هل يأثم ولي أمر الطالبة بالسماح لها في المشاركة في عروض الرقص، وهل ينطبق حكم الدياثة عليه إذا سمح بذلك؟

الإجابة:

كل من استرعاه الله رعية فهو مسؤول عنها، فولي أمر الطالبة من أب أو من ينوب عنه مسؤول عنها، فإن أدبها بآداب الإسلام، فأحسن تأديبها، وصانها من مزالق الشر والفساد - كتب الله له الأجر والثواب، وحفظ له كرامته، وصانه في عرضه. وإن أساء تربيتها، أو أهمل في ذلك، أو دفع بها إلى مواطن الفتن ومهاوي اللهو - أثم بجنايته على من استرعاه الله، وساءت عاقبته، فجنى ثمن سوء تصرفه: خيبة في دنياه، وعذابًا في أخراه إن لم يتغمده الله برحمته.

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء