من يستحق زكاة الفطر؟

منذ 2014-06-24
السؤال:

هناك صعوبة في الوقت الحالي في وجود فقير لا يجد قوت يومه، حيث أني شاهدت في أحد الجمعيات في مدينة الرياض أن أغلب الذين يأخذون زكاة الفطر هم أناس يجدون قوت أشهر أو سنة فهل جائز إعطاؤهم الزكاة - زكاة الفطر؟

الإجابة:

 يا إخواني لم يقل أحد ما تُعطى إلا الذي ليس عنده مئونة يومه وليلته، لم يقل هذا أحد، تُعطى للفقير، والفقير هو الذي لا يجد ما يكفيه لسنته، بأن لا يجد ما يكفيه لسنته، هذا هو الفقير، يُعطى من زكاة المال ويُعطى من زكاة الفطر، أما الذي يشترط قوت يومه وليلته هذا المُخرِج وليس المُخرَج إليه.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية