إمامنا لا يقيم القراءة فما حكم الصلاة خلفه

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم الصلاة وراء إمام يقرأ بالسرعة حتى في بعض الأحيان يأكل الكلمة أو الآية
الإجابة: إن كان يقيم الفاتحة فيأتي بها كاملة غير منقوصة فتصح الصلاة خلفه أما إن كان يخل بها فلا تصح الصلاة خلفه لما في الصحيحين من حديث عبادة بن الصامت رضي الله عنه: "لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب "ولما رواه مسلم من حديث أبي هريرة قال: " من صلى صلاة لم يقرأ فيها بأم القرآن فهي خداج ثلاثاً غير تمام ".

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم