هل يجوز أن تصلي النساء صلاة العيد في ساحة الفندق؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز أن تصلي النساء صلاة العيد في ساحة فندق مع العلم أنهن في الطريق إلى الساحة يمررن على أناس يقترفون المنكرات وهذا بدولة أجنبية المسلمون فيها أقلية.
الإجابة: الذي يظهر لي أنه لا بأس بالصلاة في هذه الصالة إذا لم تجدوا مكاناً أفضل منها فإنه ليس من شرط صحة الصلاة في مكان ألا يعصى الله فيه فقد ذهب جماعة من الصحابة إلى جواز الصلاة في الكنائس مع مافيها من الكفر بالله العظيم.
كما أن الأصل جواز الصلاة في كل موضع ما لم يقم دليل على تحريم الصلاة فيه يدل لذلك مارواه البخاري (335) ومسلم (513) من حديث جابر بن عبدالله قال النبي صلى الله عليه وسلم في بيان ما أعطيه: "وجعلت لي الأرض مسجداً وطهوراً فأيما رجل من أمتي أدركته الصلاة فليصل " وهذا لفظ البخاري وفي لفظ مسلم: "فأيما رجل أدركته الصلاة صلى حيث كان ".

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم