أيهما أفضل الاعتكاف الصفوف الأولى أو الصفوف المتأخرة

منذ 2006-12-01
السؤال: إذا كان اعتكافي في الصفوف الأولى يحصل معه إزعاج وتشويش ، واعتكافي في الصفوف المتأخرة أكثر خشوعا فأيهما يقدم ؟
الإجابة: الاعتكاف في الصفوف الأولى ؛ لأنه أكثر إزعاج لك ، وأكثر تشويش وهو أعظم أجر لك ! هذا الضيق وهذا التشويش هو الذي إذا صبرت عليه نلت الجنة ، وهو الذي إذا جاهدت كنت من المحسنين ، فاصبر رحمك الله على الصفوف الأول ، وزاحم الناس في بلوغ المراتب العلى من جنة الله - تعالى - لا يعدل الصف الأول شيء في المسجد ؛ لأن الصف الأول رغّب فيه النبي - صلى الله عليه وسلم - ، ولذلك فضيلة الصف الأول في الصلاة مقدمة على غيره .

وأما في غير الصلاة تجتهد ، أما في مسجد النبي - صلى الله عليه وسلم - فالصف الأول أفضل في الفريضة وحال الصلاة ، وأما الروضة فهي أفضل ما في المسجد في غير وقت الفريضة ، وكان الصف الأول على زمان النبي - صلى الله عليه وسلم - في الروضة ، والروضة هي أفضل ما في المسجد ؛ لأن النبي - صلى الله عليه وسلم - يقول : "ما بين بيتي ومنبري روضة من رياض الجن " .

وهذا يدل على حرص الشرع على ترغيب الناس على طاعة الله - تعالى - فيها .

محمد بن محمد المختار الشنقيطي

حاصل على الدكتوراه في الفقه وهو مدرس في الجامعة الإسلامية وبالمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة وحاليا قد أصبح الشيخ عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وعضو هيئة كبار العلما