هل يجوز لي أن أعتكف بعض الليالي من العشر الأواخر؟

منذ 2006-12-01
السؤال: أحرص على الاعتكاف في العشر الأواخر، ولكن ظروفي الخاصة قد لا تساعدني كثيرا فهل يجوز لي أن أعتكف بعض الليالي من العشر الأواخر، وما هو الأفضل منها ؟
الإجابة: يجوز أن يعتكف المسلم بعض العشر، والأفضل اعتكاف العشر كاملا ، وليس هناك أحد من العلماء من المتقدمين من السلف يلزم بأن يكون اعتكافه للعشر فقط كاملا ، إنما يجوز له أن يعتكف بعض العشر ويترك البعض ، والسنة اتباع هدي النبي - صلى الله عليه وسلم - أن يعتكفها كاملا ، لكن لو عنده ظروف ، وعنده عمل ، يقدم ليالي الوتر؛ لأن النبي - صلى الله عليه وسلم - أمر أن تلتمس ليلة القدر في الليالي الوتر، "تحروها فمن كان منكم متحرها فليتحرها في الوتر من العشر الأواخر "فيحرص على أن يدخل ليالي الوتر، وهي أرجى إصابة لليلة القدر .

محمد بن محمد المختار الشنقيطي

حاصل على الدكتوراه في الفقه وهو مدرس في الجامعة الإسلامية وبالمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة وحاليا قد أصبح الشيخ عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وعضو هيئة كبار العلما