ماهي أنواع الطعام التي تخرج لزكاة الفطر؟

منذ 2015-03-20
السؤال:

يا شيخنا اذكر لنا ما هي أنواع الطعام التي تخرج لزكاة الفطر؟

الإجابة:

في الحديث الصحيح حديث أبي سعيد الخدري رضي الله عنه (1):  «كنا نخرج يوم الفطر في عهد رسول النبي صلى الله عليه وسلم صاعاً من طعام، وكان طعامنا الشعير والزبيب والأقط والتمر» ، أما ذكر القمح فإنه جاء ذكره في أخبار لا تثبت (2)، وجاء في حديث ابن عمر أيضًا هذا المعنى (3)، ذكر صنفين رضي الله عنه، والصحيح المختار أن هذه الأصناف هي من جملة الأقوات التي كانت في عهد النبي عليه الصلاة والسلام، ولذا للصائم أن يخرج ما تيسر من قوت البلد، سواء كان من هذه الأصناف أو غيرها، ولهذا كان الأولى والأكمل أن يخرج من طعام أهل البلد، فلو كان طعامهم مثلًا أرز فلا يخرج الشعير، أو يخرج الأقط أو التمر وقد لا يقبلونها، فالأولى والأكمل أن يخرج من طعام أهل البلد هذا الظاهر من الأدلة.

(1) أخرجه البخاري رقم (1508)، ومسلم رقم (985).

(2) أخرجه أبو داود (1619) والحاكم في المستدرك (3/276) والدارقطني (2086) والبيهقي (4/162).

(3) أخرجه البخاري رقم (1504)، ومسلم (984).

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود