على أي توقيت يفطر الصائم المقيم؟

منذ 2015-03-26
السؤال:

خرجت للعمرة من تشاد وأنا صائم فعلى أي توقيت أفطر على توقيت مكة أو على توقيت تشاد؟

الإجابة:

تفطر على توقيت البلد الذي أنت فيها، فإذا كنت في تشاد تفطر على ذلك التوقيت، وإن كنت في مكة تفطر على توقيت مكة، وكذلك العيد تابع لهذا، المقصود أنه في هذه الحال تفطر في المكان الذي أنت فيه، ولو فرض أنك كنت مسافر سواء كنت في طائرة أو في سيارة، فتفطر في المكان الذي أنت فيه، فلو أن إنسان وصل إلى المطار قبل غروب الشمس ثم ركب الطائرة قبل غروب الشمس فلا يزال صائمًا حتى تغرب الشمس، أما لو غربت الشمس فأفطرت ثم بعد ذلك ركبت الطائرة، وارتفعت ورأيت الشمس فصومك صحيح ولا يضرك رؤية الشمس بعد ذلك، كما لو صليت المغرب قبل ذلك.

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود