مواضع رفع اليدين في الصلاة؟

منذ 2015-04-25
السؤال:

أريد أن أعرف مسألة رفع اليدين في الصلاة، ما هي الطريقة الصحيحة في هذا؟

الإجابة:

الحمد لله

يسن للمصلي أن يرفع يديه في أربعة مواضع في الصلاة:

مع تكبيرة الإحرام وعند الركوع وعند الرفع من الركوع وإذا قام من التشهد الأول، فعن ابن عمر رضي الله تعالى عنهما عن النبي صلى الله علية وسلم أنه كان: «إذا دخل في الصلاة، كبر ورفع يديه، وإذا ركع رفع يديه، وإذا قال: سمع الله لمن حمده رفع يديه، وإذا قام من الركعتين رفع يديه» (البخاري: 2/222 وأبو داود:1/197).

ومعنى قوله «إذا قام من الركعتين رفع يديه»: أي إذا قام من التشهد الأول.

ورفع اليدين يكون حذو المنكبين أو الأذنين، انظر (العيني في العمدة: 5/7)، (شرح مسلم للنووي:4/95)، (صفة صلاة النبي للألباني: 87).

والله تعالى  أعلى وأعلم.