حكم إقامة مسابقات قرآنية في المساجد

منذ 2015-05-06
السؤال:

جواز تنظيم مسابقات حفظ وترتيل القرآن الكريم خلال شهر رمضان للبنين والبنات (مختلطة)؛ داخل المساجد بحضور المصلين، مع معارضة البعض منهم  ذلك بحجة أن ذلك يسبب لهم الأذى لأنهم مشغولون بتلاوة القرآن؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فإن تنظيم المسابقات القرآنية مشروع في الأصل لما فيه من تحريض الشباب على الاشتغال بالقرآن، وأما اختلاط البنين والبنات بالمسجد فيتعين البعد عنه.

فينبغي أن يفرد لكل من الجنسين مكان خاص ليمتحن به..

وأما أهل المسجد فإن كان يمكن التفاهم معهم على التعاون على إقامة المسابقة بالمسجد فهو أفضل، فإن لم يقبلوا فلا يشرع التشويش عليهم وقت صلاتهم النافلة أو اشتغالهم بالتلاوة برفع الطلاب أصواتهم بالتلاوة.. فإن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «لا يجهر بعضكم على بعض بالقرآن» (رواه أحمد ومالك وصححه الألباني).

قال الباجي في شرح الموطأ: لا يجهر بعضكم على بعض بالقرآن لأن في ذلك إيذاء بعضهم لبعض ومنعاً من الإقبال على الصلاة وتفريغ السر لها... انتهى.

والله أعلم.