حكم الصلاة في مكان فيه صور وبلباس عليه صور

منذ 2015-05-18
السؤال:

ما حكم الصلاة في مكان فيه صور؟ حيث لا تخلو معظم البيوت من الرسومات، والصور، واللعب، والتحف على شكل بط أو فراشة..إلخ، وعند صلاتي ينتابني شك أنها قد تفسد صلاتي، فأقوم بإزالتها أثناء الصلاة وتغطيتها مما يثير استغراب عائلتي، ويرونه وسوسة وشكا. وهل تجوز الصلاة بلبس فيه صور مع أنها ستغطى بلباس الصلاة؟ أرجو إفادتي فأن هذا الموضوع أرهقني، وأتمنى أن أصلي موجهة قبلتي لله تعالى بدون هذا العناء.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالصلاة في المكان الذي فيه صور صلاة صحيحة.
وقد قدمنا أيضًا في عدة فتاوى: أن الصلاة في الكنيسة تصح مع أنها لا تخلو في الغالب من صور التماثيل والصلبان.
والصلاة في الملابس التي فيها صور صحيحة أيضًا، وإن كان لا يجوز لبس ما فيه صور لذوات الأرواح، ولكن من صلى فيها فصلاته صحيحة مع التحريم.
والله تعالى أعلم.