إلقاء المنديل بساحة المسجد الخارجية هل يعد كفرا

منذ 2015-05-21
السؤال:

ما حكم من مسح يده بمنديل ورماه في الساحة الخارجية للمسجد، هل يعد هذا الفعل كفريا؟
لم يقصد إهانة المسجد وفي نفس الوقت لا يعلم إن كان هذا الفعل يؤدي بصاحبه إلى الكفر أم لا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فمن المستبعد جدا أن يكون مثل هذا الفعل المذكور في السؤال قد وقع على سبيل الاستهزاء والإهانة للمسجد الذي هو بيت الله تعالى، بل هذا من المجزوم به، وقد صرح السائل بذلك فقال: (لم يقصد إهانة المسجد).
وعلى هذا فليس لذلك أية علاقة بالكفر والعياذ بالله، وغاية ما يمكن تصوره في مثل هذه الحال أن يستفسر السائل عن الحكم التكليفي لهذا الفعل، والذي لا يعدو الكراهة لمنافاة كمال النظافة، فإن تطهير المسجد وتنظيفه له فضل وشرف كبير. وساحة المسجد ينبغي كذلك المحافظة على نظافتها لكونها من ملحقات المسجد، ولأن المصلين إذا كثروا يصلون فيها.
والظاهر أن السائل الكريم يعاني من الوسوسة في هذا الباب، فعليه أن يطرح هذه الأفكار ولا يجعل للشيطان إليه سبيلاً، فإن الوسوسة مرض شديد فلا يفتح بابه على نفسه بالتعمق في مثل هذه الأمور.
والله أعلم.