حكم أداء الصلاة في المطبخ

منذ 2015-05-21
السؤال:

نحن طلاب نسكن في سكن طلابي في ألمانيا، وفي كل طابق هناك مطبخ مشترك مع غرفة طعام، في الطابق يسكن معنا طالب مسيحي، بعض الإخوة أصبحوا يصلون جميع الصلوات جماعة في المطبخ. في حدود7
أشخاص. نحن نصلي هناك بدون إذن من مدير السكن.
عذرنا هو الحفاظ على صلاة الجماعة لأن غرفنا تتسع فقط لثلاثة أشخاص على الأكثر. فما هو رأيكم؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فإن كانت أرضية المطبخ طاهرة أو أمكنكم استخدام سجادات تصلون عليها فلا حرج في صلاتكم بالمطبخ إن تعذر وجود مسجد تصلون فيه، ولا يشترط إذن المدير.
والأولى أن تسعوا في التفاوض مع مدير السكن لتخصيص قاعة للصلاة يحصل بها الأذان والإقامة، ففي الحديث: «ما من ثلاثة في قرية ولا بدو لا تقام فيهم الصلاة إلا قد استحوذ عليهم الشيطان» (رواه أبو دواد).
والله أعلم.