يراعي من يصلي على الكرسي في المسجد عدم الإضرار

منذ 2015-06-02
السؤال:

اعتاد بعض المرضى والعجزة في المسجد الصلاة على كرسي، ولما نهاهم الإمام عن ذلك وخاصة عند فرش المسجد بفراش فاخر تذمر البعض منهم، السؤال المطروح: ما الحكم الشرعي في الصلاة على الكرسي؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا حرج إن شاء الله في الصلاة على كرسي لمن عجز عن الصلاة قائماً، ولو كان ذلك في داخل المسجد، إلا أنه ينبغي مراعاة ألا يترتب على ذلك ضرر كبير بما فرش به المسجد، مع احتمال الضرر اليسير إن وجد، كما أننا ننصح إمام المسجد والمصلين به بمراعاة الحكمة في معالجة الأمور التي قد يقع الخلاف حولها، فإن الإلفة بين قلوب المسلمين مقصد شرعي عظيم، والخلاف شر وبلاء.
والله أعلم.