الوقت الذي يدعو فيه الصائم إذا أفطر

منذ 2016-06-18
السؤال:

أرجو سرعة الإجابة، لأننا الآن في منتصف رمضان، معلوم أن للصائم دعوة لا ترد فما وقتها، وإن كانت عند فطره، فكيف يدعوها، خصوصاً أننا نفطر في المسجد على تمرات، ثم تقام الصلاة وبعدها نكمل الإفطار، فمتى ندعو الدعوة التي لا ترد في هذه الحالة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فقد ذهب بعض أهل العلم إلى أن وقت الدعاء بعد الإفطار، وهذا هو المنصوص في بعض كتب فقهاء الشافعية والحنابلة.

وذهب بعضهم إلى أن وقت الدعاء هو وقت الفطر أو قبله، وقد نص عليه بعض فقهاء الشافعية، واستدلوا لذلك بروايات وردت في بعض الأحاديث، وراجع الفتوى: "وقت إجابة دعوة الصائم"، والفتوى رقم: "الأوقات التي يستحب فيها الدعاء في شهر رمضان".

والله أعلم.