مسائل في زكاة الفطر

منذ 2016-07-05
السؤال:

هل يمكنني دفع زكاة الفطر عن أمي الميتة وإخواني وأخواتي وأبي الموتى كلهم؟

وهل يجب علي دفع زكاة الفطر عن زوجتي؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فزكاة الفطر تجب على الأحياء، واستحب بعض الصحابة كعثمان بن عفان رضي الله عنه إخراجها عن الجنين، وأما إخراجها عن الأموات فلم يرد فيه شيء فيما نعلم، ولكن يمكنك أن تتصدق عن والديك وإخوانك.

ويجب عليك دفع زكاة الفطر عن زوجتك ومن تعولهم من أولادك وغيرهم، كما صح بذلك الحديث عن ابن عمر قال: «أمر رسول الله صلى عليه وسلم بصدقة الفطر عن الصغير والكبير والحر والعبد ممن تمونون»، وفي لفظ «أدوا صدقة الفطر عمن تمونون»؛ رواه الدارقطني، وحسنه الألباني في إرواء الغليل.

والله أعلم.