أُضحيةٌ تأكلُ صوفَها

منذ 2016-08-18
السؤال:

أريد أن أضحي أضحية، وهي صحيحة، وسمينة، وليس فيها أي عيب، ولكن هناك فيه شيء: أن صوفها سقط، وهزيل يمكن أنه تساقط من بعض الأغنام، وهي تأكل صوفها، هل تجزئ هذه؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فقد حدد النبيُّ - صلى الله عليه وسلم - العيوب التي تمنع من الإجزاء في الأضحية، فقال - صلى الله عليه وسلم -: «أربعٌ لا تجوز في الأضاحي: العوراء البيِّن عورُها، والمريضة البيِّن مرضُها، والعرجاء البيِّن ظلعُها، والكسيرة التي لا تُنقِي»؛ رواه أحمد، وأصحاب السنن، وصححه الترمذي.

فلو ضحى المسلم بأضحية مريضة، أو هزيلة، أو عرجاء، أو كسيرة، لن تُقبَل، وكذلك ما كان بمعنى هذه العيوب، أو أولى منها: كالعمياء، أو مقطوعة اليد، أو الرجل.

أما العيوب التي أقل من العيوب المذكورة، فإنها لا تعيب الأضحية، وإن كان الأكملُ والأفضلُ السلامةَ من جميع العيوب.

والذي يظهر: أن سقوط الصوف ليس في معنى العيوب المذكورة، ولا أولى منها، فالظاهر أنه لا يمنع الإجزاء،،

والله أعلم.