لو نجح ربنا ابني سأذبح لك يا شيخ فلان خروفا

منذ 2006-12-01
السؤال: عندنا أناس كثير ينذرون الذبائح لغير الله من الأموات, وفي نفس الوقت يقولون: يا رب -مثلا- يا رب, لو نجح ربنا ابني أو بنتي سأذبح لك يا شيخ فلان خروفا؟
الإجابة: النذر لغير الله شرك, والذبح لغير الله شرك; لقول الله سبحانه: {وما أنفقتم من نفقة أو نذرتم من نذر فإن الله يعلمه وقال تعالى: قل إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين لا شريك له} الآية, وقوله صلى الله عليه وسلم: "لعن الله من ذبح لغير الله "والنذر داخل في قوله تعالى: {ونسكي. }

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء