ما حكم من ترك الحج لأنه جاهل للمناسك؟

منذ 2017-08-29

من فتاوى نور على الدرب

السؤال:

نويت في سنة من السنين الحج -أعني: حجة الإسلام- وكنت مقيماً في السعودية، وكنت لا أعلم شيئاً عن المناسك إطلاقاً، وتواعدت مع رجل في مسجد الخيف في منى في اليوم الثامن من شهر الحج، وذهبت إلى منى وإلى المسجد محرماً، وبحثت فيه عنه عدة مرات ولكني لم أجده، ثم ذهبت إلى مكة وفسخت الإحرام، وجلست ولم أحج للسبب الذي ذكرته -وهو أنني لا أعرف شيئاً-.

فما هو الحكم علماً بأنني حججت بعد هذا العام بسنة؟

الإجابة:

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية