حجت متمتعة ولكنها لم تسع إلا أربعة أشواط لأنها مريضة ماذا عليها؟

منذ 2017-08-30

من فتاوى نور على الدرب

السؤال:

حجت والدتي متمتعة لكنها لم تسع بين الصفا والمروة إلا أربعة أشواط لأنها مريضة، وطلبتُ أن أحضر لها العربة -لأنها مريضة لحملها عليها وأكمل معها السعي- ولكنها رفضت لجهلها، وظنا منها أنها تشعر بالحرج والعجز، وهذا جهل منها.

مع العلم بأني في العام القادم ذبحت هدي في مكة المكرمة، ولكن هل يجزي ذلك أم نكمل لها الأشواط المتبقية؟

مع العلم بأنها مصرة ومن الصعب أن تحضر مرة أخرى وذلك لمرضها.

الإجابة:

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية