حكم الصلاة بمسجد به قبر

منذ 2018-01-16

من أسئلة لقاء الباب المفتوح

السؤال:

ما حكم الصلاة في مسجد فيه قبر، ومن صلى في مسجد فيه قبر هل يعيد الصلاة؟

الإجابة:

ينظر في هذا: إذا كان المسجد مبنياً على القبر فالصلاة فيه لا تصح؛ لأن هذا المسجد محرم ويجب هدمه، وإذا كان المسجد سابق ودفن فيه ميت، فينظر إذا كان القبر في جهة القبلة، فإنه لا يُصلى في هذا المسجد؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «لا تصلوا إلى القبور»؛ رواه مسلم، وأما إذا كان على يمين مستقبل القبلة أو يساره أو خلف ظهره، فلا بأس.

ولكن يجب على أهل الميت الذي دفن في هذا المسجد أن ينبشوه، وأن يدفنوه مع الناس.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية