حكم دخول الكافر المسجد

منذ 2018-01-28

يسأل عن حكم دخول الكفارالمسجد لعمل إصلاحات.

السؤال:

بالنسبة لدخول الكفار للمسجد لإصلاح بعض الأمور داخل المسجد.

الإجابة:

نعم. لا بأس أن يدخل الكافر المسجد لإصلاح محتوياته، لكن يجب التحرز منه، بمعنى: أننا لا ينبغي أن نثق به في أنه يحكم العمل، ربما لا يحكم العمل، فلهذا لابد من التحرز بأن يكون عليه مشرف من المسلمين الناصحين.

فهو ليس نجسا نجاسة حسية بل هو نجس نجاسة معنوية، ولهذا لو مس يدك وهو رطب لا تنجس يدك.

السائل: إذا: لا حرج من دخوله.

الشيخ: كما قلت لك، لمصلحة المسجد، أما أن يدخل ليمكث في المسجد فلا. أو -مثلًا- في المسجد براد يشرب منها لا بأس.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية