هل ينزل المني بمجرد التفكير وتكون المدة قصيرة؟

منذ 2018-06-06

أنا عندي مشكلة وهي وسواس المني، وكل مرة أحس بنزول المني، واليوم كنت في السيارة كنت أفكر بالأشياء وكلما تجيئني هذه الأفكار أطردها من عقلي مرات عديدة..

السؤال:

السلام عليكم يا شيخ،

أنا عندي مشكلة وهي وسواس المني، وكل مرة أحس بنزول المني، واليوم كنت في السيارة كنت أفكر بالأشياء وكلما تجيئني هذه الأفكار أطردها من عقلي مرات عديدة، ولما رحت حمام -أعزكم الله- شفت شيء طويل، هل هو مني أو مذي؟

ولا أذكر (لست متأكدة) أنه جاء فتور ولا تلذذ بخروجه، وإنا إفرازاتي كلها لها رائحة، فما أعرف أفرق رائحة المني.

ويا شيخ أريد أن أعرف: هل ينزل المني إذا كان هناك تفكير -يعني يكون دقائق أو ثانية- ثم أطرده من عقلي، هل ينزل المني بهذه الحالة؟

وشكرًا.

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فالذي يظهر أن ما يخرج من السائلة هو المذي، وليس منيًا، فالمذي هو الذي يَخرُج عند ثوران الشهوة، وهِوٌ ناقضٌ للوضوء في قول أكثر أهل العلم؛ ففي الصَّحيحيْنِ عنِ المِقْدادِ بن الأسودِ أنَّ عليًّا - رضِيَ اللَّه عنْهُ - قال: كنتُ رجُلاً مذَّاءً فاستَحْيَيْتُ أن أسأل رسولَ الله - صلَّى الله عليْهِ وسلَّم - لِمكانِ ابنتِه منِّي فأمَرْتُ المِقْداد فسألَهُ فقال: «يَغْسِلُ ذَكَرَهُ ويتوضَّأ».

وعن عبدالله بن سعدٍ الأنصاري قال: سألتُ رسولَ الله - صلى الله عليه وسلَّم - عنِ الماء يكونُ بعد الماءِ، فقال: «ذاك المَذْيُ وكلُّ فَحْلٍ يُمذي، فتَغْسِلُ من ذلك فَرْجَك وأُنْثَيَيْكَ وتوضَّأ وضوءَك لِلصَّلاة»؛ رواهُ أبو داود، فيَجِبُ غَسْلُ ما أصابهُ المَذْيُ منَ الذَّكَرِ والأُنثَيَيْنِ.

قال ابنُ قُدامةَ في "المغني": "واختلفتِ الرِّواية في حُكْمِه؛ فرُوِيَ أنَّه يوجبُ الوضوءَ وغَسْلَ الذَّكَرِ والأُنْثَيينِ، والروايةُ الثانية: لا يجبُ أكثرُ منَ الاستنجاء والوضوء، رُوِيَ ذلك عن ابن عبَّاس، وهو قولُ أكثر أهل العلم، وظاهرُ كلام الخَرْقي".

وقال شيخ الإسلام ابن تيمية في الفتاوى: "والأقوى في المذي أنه يجزئ فيه النضحُ، وهو إحدى الروايتين عن أحمد، والنضح: هو الرش بالماء، ففي لسان العرب لابن منظور: النضح الرش، نضح عليه الماء ينضحه نضحًا إذا ضربه بشيء فأصابه منه رشاشٌ، ونضح عليه الماء ارتش". انتهى.

وعليه، فلا يجب عليك الغسل، ولا غسل ما أصابه المذي، واطرحي عنك تلك الوساوس، ولا تسترسلي معها، وخذي نفسك بالشدة.