ماذا أفعل في المال الربوي؟

منذ 2018-06-06

وعلمت بعد ذلك أنه لا يقوم بالاستثمار وإنما يحرق هذه الأموال ويسدد بها أناس أخرون... فهل أرد إليه الأرباح، وأنا أشك بأنها ربا، أم أتصدق بها للمحتاجون؟

السؤال:

طلب مني شخص مبلغ من المال لتشغيله، وقام بالاتفاق على نسبه أرباح لا تقل عن ٤٠%، وكان اعتقادي أن هذه نسبة سنوية إلا أنه أعطاني عن أول شهر ٤٠%، وعلمت بعد ذلك أنه لا يقوم بالاستثمار وإنما يحرق هذه الأموال ويسدد بها أناس أخرون، وبعد استلامي لهذه الأموال مباشرة حدث لي أزمه مالية عظيمة، فقمت بسحب أموالي منه باستخدام الحيلة، إلا أنه انهار ماليًا.

فهل أرد إليه الأرباح، وأنا أشك بأنها ربا، أم أتصدق بها للمحتاجون؟

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت فلتضع المال الذي أخذته في مصالح المسلمين، ولا ترده لذلك الشخص لأن الظاهر أن المعاملة ربوية، ولا ترده إليه فتعينه على المعصية.