من صحت صلاته لنفسه صحت لغيره

منذ 2018-07-18

انا إمام مسجد ومصاب بمرض سلس البول، فهل تجوز صلاتي بالناس أو تقبل؟

السؤال:

انا إمام مسجد ومصاب بمرض سلس البول، فهل تجوز صلاتي بالناس أو تقبل؟

ارجو ان تشرحو لي أوجه الاختلاف اثابكم الله

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد اتفق الفقهاء على أنه إذا كان الإمام مريضاً بالسلس والمأموم كذلك؛ فالصلاة جائزة، كما في ورد في الموسوعة الفقهية.

أما إمامة المريض بالسلس للمصلين وأكثرهم بلا شك أصحاء، فالراجح من قولي أهل العلم أنها جائزة؛ لأن القاعدة أن من صحت صلاته لنفسه صحت لغيره؛ كما قرره الزركشي في البحر المحيط والصنعاني في سبل السلام والشوكاني في نيل الأوطار، فلا ننتقل عن هذا الأصل الصحيح الى غيره إلا لدليل ناهض، ولا يوجد دليل،، والله أعلم.