من شروط صحة البيع قبض أحد العوضين

منذ 2018-08-14
السؤال:

اتفقت مع أحد أقاربي علي شراء أرض منه وتم تسديد نصف سعر الأرض بدون أخذ أي أوراق بالمبلغ وابلغته بأن باقي الأرض عند قياس الأرض والتأكد من أبعادها وابلغته بان باقي المبلغ جاهز لدي ومتوقف علي تحديد الارض وكتابة العقد وظل طوال عام كامل اتصالات به من أجل أن يقيس ويحدد الأرض ويعمل عقد لي بدون أي استجابة وبعد العام اجتمعت به حيث اني كنت بالخارج من أجل القياس فوافق علي القياس وكتابة العقد ولكن بشرط أن يكون نصف الأرض بالسعر القديم وقت تمت البيع وباقي ثمن الأرض الذي لم يحصل عليه بسعر الأرض اليوم حيث أن متر الأرض زاد فهل هذا حقه دينيا

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن اهتدى بهُداه، وبعد:

إن كان الحال كما ذكرت أنك دفعت نصف ثمن الأرض فقط، ولم تستلم الأرض ولم تحزها حيازة شرعية، فإن البيع لم يتم وغير لازم، لأن البيع يصح بقبض أحد العوضين، أما إن لم يتم تسليم العوض، ولا ما عقد عليه، فهو ما يعرف عند العلماء ببيع الدين بالدين، أو الكالئ بالكالئ، والكالئ هو المؤخر الذي لم يقبض بالمؤخر الذي لم يقبض.

إذا تقرر هذا فإن الاتفاق الذي تمّ بينك وبين مالك الأرض ليس بالبيع المعروف الذي يملك المشتري ما اشتراه، وإنما هو وعد بالبيع والوعد غير ملزم،  فيستحب له أن يوف بما وعد به ولا يجب،، والله أعلم.