هل الشقة شرعا ملكي ويحق التصرف فيها؟

منذ 2019-02-26
السؤال: انا طبيب متزوج منذ عشر سنوات منحني والدي شقة مستقلة داخل فيلا نعيش فيها مع اخوتي وتزوجت ووافق اهل زوجتي بعد أن أقر والدي أمامهم انها شقتي ثم بنى والدي طابق وسكن معنا شاءت الظروف أن اتعثر ماديا واضطررت للجوء إلى القروض لحاجتي الشديدة وتراكمت على الديون البنكية وحاولت أن احل مشاكلي سواء بالسفر أو مساعدة اهلي ولم أستطع ولا يوجد سوى هذي الشقة لانقاذي وانقاذ اولادي للبيع وشراء شقة اصغر كما أنني معرض للسجن وضياع مستقبلي ومستقبل اولادي الصغار والبيت بالكامل بأسم الوالد ويرفض فكرة بيع شقتي أو حتى مساعدتي ماديا للتخلص من القرض وشبهة الربا التي وقعت فيها للاسف - هل هذه الشقة ملكي (شرعا) وخصوصا ترتب عليها زواج واعطاها والدي للزواج ولكنها باسمه؟؟؟ ووالدي يرفض كل المحاولات الودية رغم تدخل الأقرباء
الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت، فالذي يظهر أن هبة والدك للشقة تحمل أحد أمرين:

إما أن يكون ملكها لك ولكن بشرط عدم البيع للغريب، حتى لا تدخل عليه في سكنهم الخاص من لا يعرفونه، وهذه مسألة مشهورة في مجتمعاتنا.

الاحتمال الآخر: أن يكون الوالد قد ملكك منافع الشقة، يعني الانتفاع بها دون أن تكون ملكًا لك، ويظهر هذا من قصد الوالد ومن تمسكه بعدم البيع.

وعلى كلا الاحتمالين، فلا يحق لك بيع الشقة، و ننصحك بالتفاهم مع والدك بطريقة ودية، ولو تنازلت في ذلك إلى رغبة أبيك أو قريب منها فلا شك أن ذلك أقرب إلى بره وحصول رضاه،، والله أعلم.