معاشرة الزوج للزوجة في الحمام

منذ 2019-03-02
السؤال:

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته تحيه طيبه هل يجوز معاشرة الزوجه عند الأستحمام هل هذا مخالف للشرع وهل يجوز ذكر الدعاء قبل المعاشره فى الحمام لأن الحمام مكان نجس ارجو الأفاده وجزاكم الله خيرا

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ عَلَى رسولِ اللهِ، وعَلَى آلِهِ وصحبِهِ وَمَن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فلا يخفى أن لكلا  الزوجَيْن أن يستمتع كل منها بصاحبه، إلاَّ ما ورد النصُّ بتحريمه؛ من إتيان المرأة في دُبُرِها، أو مُجامعتها أثناء الحَيْض أو النِّفِاس، وما لَم تكُن صائمة للفرْض، أو محرمة بالحج أو العمرة.

ولا أعلم دليلاً صحيحًا يمنع من الجماع في الحمام، فالزواج في الإسلام له مقاصد عظيمة، من أهمها تحصيل العفاف، وكلاهما مأجور على ما يقدمه بالقصد الحسن، ولا شك أن ما يثير الأزواج يختلف من شخص لآخر ولا بأس بكل ما يجم القلب، ويسكن النفس، ويحص الفرج، ويورث العفاف، ما لم يكن إثمًا.

أما ذكر دعاء اتيان الزوجة في ذلك المكان فلا بأس به، لأن المكروه هو الذكر في أماكن قضاء الحاجة، بخلاف أماكن الاستحمام، فالحمامات متعددة الأغراض يجوز فيها ذكر الله إلا في موضع قضاء الحاجة فقط،، والله أعلم.