عتبة المنزل

منذ 2019-03-23
السؤال: كنت اشتريت شقة بقرض شخصي و علمت انه حرام و تبت الي الله و ادفع اقساط القرض الي ان استطيع سداده كاملا المشكلة انني بعد انتقالي الي الشقة توالت الامراض و المشاكل و ضيق الحال علينا و قد سمعت حديث نبوي عن شئم الدار لكني لا استطيع تركها حاليا بسبب الظروف المادية فماذا افعل حتي تعود حياتي لما سبق
الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فالذي يظهر أن ما تشكو منه هو من شؤم المعصية؛ كما قال تعالى: {وَجَزَاءُ سَيِّئَةٍ سَيِّئَةٌ مِثْلُهَا } [الشورى: 40]، وقال سبحانه: { وَمَا أَصَابَكُمْ مِنْ مُصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُو عَنْ كَثِيرٍ} [الشورى: 30]، فاخبرنا الله تعالى محذرًا عباده أن ما أصاب العباد من مصيبة في أبدانهم وأموالهم وأولادهم وفيما يحبون إنما سببه ما قدمته أيديهم من السيئات، وأن ما يعفو الله عنه أكثر، فإن الله لا يظلم العباد، ولكن أنفسهم يظلمون؛ {وَلَوْ يُؤَاخِذُ اللَّهُ النَّاسَ بِظُلْمِهِمْ مَا تَرَكَ عَلَيْهَا مِنْ دَابَّةٍ وَلَكِنْ يُؤَخِّرُهُمْ إِلَى أَجَلٍ مُسَمًّى} [النحل: 61].

وقال سبحانه في شأن الربا خصوصًا: {يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ* فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَالِكُمْ لَا تَظْلِمُونَ وَلَا تُظْلَمُونَ} [البقرة: 278، 279]

"يا للهول! حرب من الله ورسوله.. حرب تواجهها النفس البشرية، حرب رهيبة معروفة المصير، مقررة العاقبة، فأين الإنسان الضعيف الفاني من تلك القوة الجبارة الساحقة الماحقة؟! ... على أن الإيذان بالحرب من الله ورسوله أعم من القتال بالسيف والمدفع من الإمام، فهذه الحرب معلنة، وهذه الحرب معلنة في صورتها الشاملة الداهمة الغامرة، وهي حرب على الأعصاب والقلوب، وحرب على البركة والرخاء، وحرب على السعادة والطمأنينة، حرب يسلط الله فيها بعض العصاة لنظامه ومنهجه على بعض. حرب المطاردة والمشاكسة، حرب الغبن والظلم، حرب القلق والخوف. قاله صاحب الظلال".

إذا تقرر هذا فالواجب عليك التوبة النصوح، والإكثار من العمل الصالح وكثرة الاستغفار، ولوتمكنت من سداد باقي القرض وجب عليك هذا،، والله أعلم.