هل هذا يعتبر بيع ما لم تملك

منذ 2019-05-07
السؤال: السلام عليكم شيخنا الفاضل انا لدي متجر الكتروني ابيع فيه منتجات(موصوفة وصفا دقيقا) شركة اتفق معهم على ان ابيع المنتجات بفائدة 10% مثلا فابيع مثلا سلعة ب 110 دولار فأرسل اليهم 100 دولار فيقومون بارسال السلعة للمشتري,هل هذا المعاملة جائزة ؟ وشكرا لكم
الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، ثم أما بعد:

فإن كان الحال كما ذكرت: أنك تعطي للمشتري وصفاً دقيقاً منضبطًا للسلعة يمنع النزاع ويرفع الجهالة، فهو بيع سلم صحيح، مع مراعاة بقية شروط السلم المعروفة كالعلم بالأجل، والثمن، وأخذ ثمن البضاعة كاملاً في مجلس العقد.
فصورة البيع المذكورة في السؤال جائزة بشرط تسليم ثمن المبيع في المجلس، فإن لم يسلم ثمن المبيع فهو وعد غير لازم بالبيع، ولا يجوز إتمام البيع إلا بعد حيازة المبيع؛ لأنه حينئذ يكون بيع دين في الذمة بدين في الذمة وهو باطل بالإجماع.

وعليه، فإن البيع الموصوف في الذمة مباح بشرطين، قبض جميع الثمن -110- والوصف المنضبط الذي يرفع الجهالة، أو رؤية أنموذج للبضائع، فإن تخلف أحد الشروط فسد البيع،، والله أعلم.